Pete (elhutto) wrote,
Pete
elhutto

Categories:

Кубинские импрессии - о бухле

Социалистическая страна Куба, как и СССР, славится экспортным артикулом - бухлом. Ром там вездесущ, присутствует во всех коктейлях, а если это не "Гавана-клаб", то дешевое впивло можно взять за два кука (чуть меньше двух евр). А "Гавана-клаб" там есть везде: даже в запоследнем продуктовом магазе я видел издание "Бэррел-пруф".

Но дешевое впивло не очень интересовало, посему было принято решение отправиться в логово злодеев - музей рома при фабрике "Гавана-клаб". Там, как в русской народной сказке, можно решить у входа, куда идешь - в большой ресторан (еда, музыканты бухло), в маленький (бухло), в сувенирный магазин (бухло на память) или в музей (просвещение и чуть-чуть бухло).

Экспонаты в музее построены довольно логично - от начального сырья до готового продукта:



Начинается все с сахарного тростника, коего на Кубе много и который раньше был главной их экспортной статьей.


Тростник идет в этакую деревянную соковыжималку, которую крутят два раба. Еще в музее есть агрегат побольше, который приводят в движение домашние скоты.




Затем сахарный тростник перерабатывается на фабрике в патоку. Кстати, кубинцы прутся с миниатюрных моделек, а эта действующая модель сахарной фабрики с паровозиком и лампочками на фото выглядит почти как настоящая.


Бочки с бухлом. На самом деле это только бражка, которая стоит и бродит себе.


Три вертикальных перегонных куба, в которых происходит перегонка. Потом ром троекратно проходит фильтрацию, и...


...оказывается в бочках, в которых его держат то или иное время. После чего, когда решили, на какой сорт ром пойдет, его...


...разливают в бутылки. Бутылки бывают разные, как и сорта - здесь изображен семилетний Гавана Клаб.


Вообще же этих Гаван Клабов бывают самые разные сорта - белые ("Бланко" и "3 Аньехо") и коричневые ("Аньехо Эспесиаль", "Аньехо Резерва" и "Аньехо 7 Аньос"). Более дешевые (Бланко и Эспесиаль), как правило, идут в коктейли. Еще бывает особый сорт, "Бэррел-пруф" десятилетней выдержки - он идет в бутыль прямо из бочки, поэтому у него крепость 45% вместо 40%. Стоимость на ром везде одинаковая, независимо от того, где ты его купил - в гостиничном бутике или в продовольственном магазинчике. Социализм!

А еще немножко про мохито как, ИМХО, главный коктейль страны. Готовят его прикольно, одно удовольствие смотреть - на дно идет сок лайма, затем ложка сахара, затем пихают ветку свежей мяты и хорошенько ее раздавливают специальной штуценцией, потом сыплют лед, льют ром (Г.К.-"Бланко"), доливают минералки, перемешивают ложечкой, и - не везде - добавляют сверху Агностуру, отчего верхняя часть коктейля выглядит красновато. Перепробован он был во многих местах, включая бар Гавана-клаба, но лучше всего его готовили в гостинице в Варадеро.


Дос мохитос, пор фавор (хотя у кубинцев это звучит "до мохито, пор фавор")
Tags: foto, куба
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments