Pete (elhutto) wrote,
Pete
elhutto

Category:

Назад в Будущее - любопытные факты - часть 1

Недавно, после просмотра первой части "Назад в Будущее", я поймал себя на мысли, что многие вкусности так и остаются незамеченными. В сети есть много ресурсов на эту тему, поэтому у меня и родилась мысль - создать наиболее полную компиляцию таких фактов. Графические примеры взяты с немецкого ресурса ZIDZ.COM. Итак, предлагаю вашему вниманию -


Любопытные факты



"1,21 гигаватта! О боже, 1,21 гигаватта!?" (Док Браун)
"Черт возьми, что такое гигаватт?" (Марти)
- Назад в Будущее

"Будущее уж не то, каким было раньше..."
Йоги Берра, американский бейсболист




Эту идею фильма режиссер Роберт Земекис предлагал разным киностудиям. В то время (80-е годы) была большая мода на тинейджерские комедии с сексуальными шутками. Поэтому большинство киностудий отказалось от проекта: он был для них слишком пристойным. Когда же Земекис предложил фильм студии Диснея, они отказались, посчитав сюжет, в котором мать влюбляется в своего будущего сына, наоборот, слишком пошлым.

Сид Шайнберг, начальник студии Юниверсал, потребовал от Роберта Земекиса и автора Боба Гейла изменить сценарий. Во-первых, переименовать мать Марти из Мэг в Лоррейн (жену самого Шайнберга звали Лоррэйн [Гэри - актрису из фильма "Челюсти"]). У Дока Брауна в оригинальном сценарии была шимпанзе, которую Шайнберг потребовал заменить на собаку (так как он проверил - ни один фильм при участии шимпанзе не был успешным). Ну и наконец: Шайнберг посчитал, что фильм со словом "будущее" в названии не может быть кассовым - и потребовал поменять название на "Космический пришелец с Плутона" ("Space Man from Pluto"). В сцене, где Марти МакФлай утверждает, что его зовут Дарт Вейдер с планеты Вулкан, он должен был сказать вместо этого "с планеты Плутон". Шайнберг послал соответствующий меморандум создателям фильма. На помощь режиссеру пришел исполняющий продюсер Стивен Спилберг: он послал в ответ "Спасибо, Сид, за удачную шутку - мы очень посмеялись." Чтобы сохранить лицо, Шайнберг не стал продолжать настаивать на изменениях.

Фильм начинается так же, как "Машина Времени" (1960) - коллажем из многочисленных часов.

В начале фильма в вышеупомянутом коллаже показаны часы, на которых висит человек. Это - знаменитая сцена с участем комика Гарольда Ллойда (фильм "Наконец в безопасности" 1923 года). В этом фильме Гарольд Ллойд висит на стрелке башенных часов... и именно эту сцену пародирует другой Ллойд - Кристофер - в конце фильма, вися на часах ратуши. (фото)

Диктор новостей в начале фильма - актриса Дебора Хармон, которая уже снималась у Роберта Земекиса в 1980 году в фильме "Подержанные машины" (фото)

В начале фильма видно, что у Дока Брауна есть хобби - игра на саксофоне. (фото)

Огромный усилитель, к которому Марти в начале фильма присоединяет электрогитару в лаборатории Дока, носит обозначение CRM-114. Именно так назывался декодер сообщений в фильме Стэнли Кубрика "Доктор Стрэйнджлав, или как я научился не волноваться и полюбил атомную бомбу". Кроме того, это - номер космического корабля из фильма "2001 - космическая одиссея", также Стэнли Кубрика. (фото)

Солнечные очки, которые Марти носит в начале фильма, использовались исключительно для рекламных целей, и больше в трилогии не появляются. Для фильма было заключено несколько контрактов для позиционирования рекламных продуктов. Некоторые из них очевидны ("Пепси", "Тексако", "Тойота"), а другие - нет. Компания "California Raisin", производитель изюма, заплатила 50 000 долларов за то, чтобы их продукт появился в фильме. Но для изюма не было места в сценарии, кроме того, по словам Боба Гейла, "на кинопленке изюм выглядит как кучка дерьма". Поэтому логотип компании нарисовали на скамейке, на которой в конце фильма спит бомж Ред. Компания запротестовала - и ей вернули гонорар.

В 1985 году Док Браун живет в гараже своей виллы из 1955 года. Сам дом - сгорел! В начале фильма это можно прочесть на вырезках из газеты, висящих на стене. Кроме того, там же написано, что он продал свой участок земли застройщикам - поэтому в 1985 году рядом с домом Брауна стоит ресторан Burger King. (фото)

В начале фильма, где Марти МакФлай участвует в состязании муз. групп, в роли одного из судей появляется певец Хьюи Льюис, автор песен к фильму "The Power of Love" и "Back In Time". Именно он, когда Марти играет инструментальную версию "The Power of Love", жалуется на то, что группа "громковата". (фото)

Блондин рядом с Марти, который показан в этой же сцене - Пол Хэнсон, учитель Майкла Джей Фокса по гитаре, натаскавший его для фильма.

Для продолжения - жмите на картинку:

Tags: bttf, кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 97 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →