Pete (elhutto) wrote,
Pete
elhutto

Categories:

"Чернобыль" - комментарии автора сериала, часть 2

Первая часть

Давно меня я настолько не впечатлялся телесериалом. Казалось бы, канал HBO бросил все силы на восьмой сезон "Игры престолов", так ведь нет! Гораздо интереснее оказался мини-сериал "Чернобыль", выпущенный практически параллельно, и уже вышедший на первое место по рейтингам в IMDB.

Параллельно с трансляцией, Крейг Мэйзин (Craig Mazin), автор сценария и создатель сериала,  ведет подкаст, где выдает подробности о создании каждой серии. Помимо прочего, он рассказывает о том, какие решения ему пришлось принять при написании сценария, где требовалось отойти от реальности и почему. В общем, весьма интересно послушать! Вот второй подкаст в оригинале:



Ниже я вкратце законспектировал основные высказывания автора.

Вторая серия:
- Стихи в начале серии – «Алексею Суркову» поэта Константина Симонова, написанные в июле 1941 года. Их выбрали, так как особенно передают дух тех людей, которые боролись с последствиями Чернобыльской катастрофы, многие из которых были добровольцами.
- В сценах, где не было диалогов, часто принимали решение пускать там русскую речь, к примеру, в этой сцене со стихами.
- Улана Хомюк – фиктивный персонаж. Над проблемой Чернобыля работали сотни ученых, многие из которых были оппонентами Легасова. Поэтому Мэйзин создал этот собирательный персонаж, которого и сыграла Эмили Уотсон.
- СССР был довольно консервативным в отношении полов и особенно их роли во властных структурах, однако в некоторых областях страна была весьма прогрессивна, а именно в науке и медицине. К примеру, в 1986 году в СССР было гораздо больше женщин-врачей, чем в США.
- На самом деле Легасов не был экспертом по реакторам РБМК. Он был специалистом по ядерной химии.
- Эпизод, где в ядерном институте открыли окно, и счетчик Гейгера обнаруживает радиацию, которую принес ветер извне – правдивый, из книги «Чернобыльская молитва».
- Пожилой доктор, пытающийся лечить радиационные ожоги молоком – и такое реально было.
- Облученная спецодежда пожарников действительно была отнесена в подвал больницы, где до сих пор и лежит.
- Почему Легасова вызвали на совещание комиссии по Чернобылю, хотя тогда считали, что это небольшая авария: скорее всего, потому что он был лояльным коммунистом и не стал бы ставить под вопрос решения комитета.
- Автор не хотел показывать Горбачева в героизированном ключе, в котором его обычно показывают на Западе. Он тоже по сути был бюрократом, иначе он просто не смог бы стать генсеком.
- Борис Щербина не был реально влиятельным лицом в правительстве (в отличие, к примеру, от Громыко). Человеком он был суровым и жестким, но быстро выяснилось, что он – именно тот человек, что был нужен для ликвидации последствий Чернобыля. Актер Стеллан Скарсгард, правда, намного выше его ростом.
- Что не было показано: Чернобыль случился за пять дней до 1 мая, и во многих городах власти просили разрешения отменить первомайские демонстрации. Им не только не разрешили, но и заставляли их самих участвовать в них. К примеру, есть фотографии Первого мая 1986 в Киеве. В сценарии была сцена, где первый секретарь горкома Минска (который отшивал Хомюк) принимает участие в первомайской демонстрации, но она не вошла в сериал по хронометражу.
- Стеллан Скарсгард, игравший Щербину, помнит, как это реально было в Швеции, первой стране, где обнаружили радиацию Чернобыля. Облако прошло над севером и востоком Швеции, и много лет шведам запрещалось есть грибы и оленину из тех регионов (так как олени ели зараженный мох).
- Людмила и Василий Игнатенко – реальные люди, и их линия основана на воспоминаниях Людмилы в книге «Чернобыльская молитва». Мэйзин старался ничего не приукрашивать в этой истории. Про Людмилу Игнатенко сняли очень хороший документальный фильм в Швеции.
- Отель Полесье в Припяти – реально существует и был воссоздан с помощью спецэффектов. В нем жили и до эвакуации, и после (специалисты, которые остались на ликвидацию).
- Эвакуацию проводили на линейных автобусах города Киева. Ее уже готовили заранее, и когда стало ясно, что ситуация ухудшается, ее провели. Потребовалось около 1000 автобусов – практически все из Киева. По всем свидетельствам очевидцев кроме одного, эвакуация 50.000 жителей прошла невероятно упорядоченно. На Западе такое бы было просто невозможно себе представить.
- Куда делись все эвакуированные: сначала их отвезли в Киев. Был также зимний курорт, пустующий весной и летом, куда завезли многих эвакуированных. Затем же просто построили для них новый город – Славутич.
- Несмотря на взрыв в 4-м реакторе, остальные три продолжали работать в штатном режиме, так как Чернобыль обеспечивал энергией практически весь Киев. Без ЧАЭС невозможно было обойтись. Три реактора проработали еще в 90-х, последний из них был отключен в 2000-м году.
- Трое дайверов, открывших водные шлюзы, реальны. У них почти нет диалогов, но автору было важно, чтобы их персонажи произнесли свои имена, чтобы оказать уважение реальным людям.
- Сцена в Кремле не настоящая. Тем не менее, на этот момент в Кремле принимали решения, ориентируясь на счет жизней: «сколько человеческих жизней будет стоить та или иная мера». Мэйзин сделал здесь сознательную драматизацию, отчасти чтобы показать зрителям, что Советский Союз не посылает людей на смерть без нужды, это не какая-то злая империя.
- При кастинге специально старались, чтобы актеры не выглядели гламурно. Как пример приводится Дениз Ричардз в роли ядерного ученого в Джеймсе Бонде.
- Иногда у Мэйзина возникала мысль «Это прямо-таки штамп из боевиков, но так ведь оно и было в реальности. Тогда хотя бы попробуем сделать, чтобы это не выглядело, как штамп.»
- Поэтому, к примеру, почти полный отказ от традиционной музыки. Музыка Хильдур Гуднадоттир, скорее, функционирует, как пульс. Она должна быть со зрителем, а не вести зрителя.
- О трех дайверах и о том, как у них погасли фонари. Есть разные версии этой истории, некоторые уже на уровне городской легенды. Мэйзин придерживался «золотой середины». В одной из версий один дайвер увидел сквозь щель в стене, как там что-то светится. Он поднял свой дозиметр, и тот зашкалил. Этот эпизод Мэйзин решил опустить. А сцена, где у них отказали фонари, по разумению автора, реальна, об этом были воспоминания разных участников.
Tags: сериалы, телевизионное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments