Pete (elhutto) wrote,
Pete
elhutto

Category:

"Чернобыль" - комментарии автора сериала, часть 1

Давно меня я настолько не впечатлялся телесериалом. Казалось бы, канал HBO бросил все силы на восьмой сезон "Игры престолов", так ведь нет! Гораздо интереснее оказался мини-сериал "Чернобыль", выпущенный практически параллельно, и уже вышедший на первое место по рейтингам в IMDB.

Параллельно с трансляцией, Крейг Мэйзин (Craig Mazin), автор сценария и создатель сериала,  ведет подкаст, где выдает подробности о создании каждой серии. Помимо прочего, он рассказывает о том, какие решения ему пришлось принять при написании сценария, где требовалось отойти от реальности и почему. В общем, весьма интересно послушать! В оригинале это можно сделать здесь:



Ниже я вкратце законспектировал основные высказывания автора.

Первая серия:
- Уже в начале решили отказаться от (излюбленной) практики дать всем актерам "русский" акцент. Они это пробовали, но оказалось, что когда актеры играют с русским акцентом, это невольно отражается на их игре, и от этого отказались. Заодно отказались и от американских актеров, так как это бы создало неправильные коннотации.
- Снимали сериал в Литве, и немного в Украине. Рядом с Вильнюсом нашли район, построенный примерно в то же время, что и Припять, и почти по тем же планам.
- Очень важно было внимание к деталям, вплоть до того, как выглядела контрольная панель АЭС – из уважения к тем, кто эту трагедию пережил. Чтобы, когда они посмотрят сериал, могли сказать «Создателям сериала было не все равно». Отчасти задача упрощалась тем, что не нужно было доискиваться «какой марки шлемы носили пожарные?». Потому что в СССР была только одна марка – «пожарный шлем».
- Что правда, а что нет: Легасов действительно повесился ровно через два года после Чернобыля, и действительно записал свои воспоминания на кассеты. Но их содержание не такое драматичное, как в сериале. Вот что режиссер сознательно опустил – это то, что у Легасова была семья.
- Взрыв показан не огромным спецэффектом, а на большом отдалении из окна персонажа, который этого даже не замечает. Этим создатели с самого начала хотели показать: «этот сериал не будет рассказывать историю так, как вы бы это ожидали.»
- Источников, рассказывающих о событиях было очень много, и они часто противоречили друг другу. При выбирая то, чему верить, Мэйзин отдавал предпочтению наименее драматичным версиям. После распада СССР было много доступной информации, кроме того особо упомянута книга «Чернобыльская молитва».
- О том, как сценарист боролся с реакцией отрицания Дятлова: это сейчас для нас слово «Чернобыль» связано с миллионом коннотаций, а до взрыва это понятие ничего не значило. До этого просто не считалось возможным, что ядерный реактор может взорваться.
- Все персонажи, показанные в контрольном центре ЧАЭС – реальные люди, хотя некоторых вырезали.
- Относительно начальства ЧАЭС некоторые факты были опущены. Брюханов не был ядерным специалистом, хотя был энергетиком, классическим аппаратчиком. А вот Фомин был гораздо более интересным персонажем – он был главным инженером-ядерщиком на ЧАЭС. Свою научную степень он получил заочно, когда после автоаварии страдал депрессией и хотел переменить место.
- Недавно вышла отличная книга «Midnight in Chernobyl» - Мэйзин жалеет, что ее не было раньше, так как она бы очень помогла бы ему при написании сценария.
- Заседание комитета на АЭС было ужато: по протоколам известно, что там звучали как озабоченные голоса, так и те, кто требовал не предаваться паникерству. Эти две позиции Мэйзин отдал двум персонажам – молодому и старому. Зрители «Игры престолов», возможно, узнают старого актера – он играл мейстера Лувина в Винтерфелле.
- Правда ли пожарные подошли без защиты к реактору и поливали его водой? – Да. Некоторые детали автор опустил, например, что у некоторых даже не было спецодежды или касок, т.к. они думали, что это лишь пожар на крыше. Запись звонка в пожарную часть, кстати, оригинальная.
- Припять была чуть ли не идеальным социалистическим городом, этот ядерный город был построен специально для рабочих на ЧАЭС. В СССР считалось очень престижным жить в таких городах.
- Красивое голубое свечение воздуха над реактором – это вовсе не эффект Черенкова (что в реальности говорил, скорее всего, не Дятлов, а другие ученые), а ионизация воздуха из-за очень сильной радиации. Сцена на мосту действительно имела место примерно в 1км от АЭС, так как люди тогда совершенно не знали о радиации и ее эффектах.
Tags: сериалы, телевизионное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment