Pete (elhutto) wrote,
Pete
elhutto

Categories:

Выставка "Star Wars Identities" в Кёльне


В прошлое воскресенье мы наконец-то удосужились посетить выставку, которая проходит в Кельне уже с мая месяца – а именно «Star Wars Identities». Раньше как-то не задалось: в начале были огромные толпы, потом – сплошные разъезды и поездки. В результате до комплекса «Одиссеум», где эта выставка проходит, добрались только к сентябрю. И это вы, наш уголовный консультант я, кто в 90х годах страшно увлекался темой ЗВ!

Правда, благодаря потугам Джорджа Лукаса в конце девяностых – начале нулевых я благополучно к этой франшизе охладел, но старая любовь к первоначальным вариантам классической трилогии до сих пор жива. Неудивительно, что 200 реквизитов и экспонатов, обещанные на выставке, заставили сердце старого фаната биться чаще. И вот, наконец, заветный день настал!



Первое впечатление при подходе: откуда эти толпы? Неужели спустя три месяца после открытия туда все так же ломится народ? Потом, правда, всё оказалось далеко не так страшно. Чтобы внутри самой выставки не было столпотворения, билеты продают на конкретные слоты по времени. Толпа, стоящая в очереди, просто ждала впуска на свой слот.



В очереди, кстати, тоже время даром не теряется: сотрудники выставки объясняют, что можно делать, а что нельзя. Нельзя есть, пить и фотографировать со вспышкой. Кроме того, в туалет следует сходить заранее, ибо на самой выставке такой возможности не будет. После инструктажа и по достижении времени, прописанного на билетах, нас наконец-то впустили.



Чтобы попасть на выставку, нужно преодолеть аж несколько шлюзов. Сначала – контроль билетов, затем – выдача аудиогидов (на немецком или английском языке) и специального резинового браслетика (о нем ниже). После получения нужно подождать, пока счетчик следующего впуска досчитает до нуля, а затем – войти в тёмный предбанник, и уже оттуда – на собственно выставку.



Концепция выставки Star Wars Identities – забавная, но направлена, я бы сказал, на фанатов младшего школьного возраста. На 10 интерактивных станциях научно-популярным языком рассказывается, что формирует нашу личность – окружение, принятые решения, поступки, пережитый опыт… В начале предлагается выбрать себе персонажа из какой-либо ЗВшной расы (Хаттов, к позору создателей, не было. Пришлось выбрать Вуки). Затем, с помощью выданного браслетика, на определенных станциях можно этого персонажа формировать: выбрать, как его воспитали, какой работой он занимается, с кем он дружит, реакцию на определенные события... Вот пример такой станции, а к синим шестиугольникам для идентификации нужно прикладывать выданный на входе браслет.



В общем, весьма забавно, но ИМХО не очень интересно. Самым прикольным в этом концепте была реализация интерактивности: аудиогид активируется автоматически при вступлении в зоны, очерченные на полу. Помимо информации о формировании личности есть и другие зоны, где можно узнать историю создания тех или иных персонажей ЗВ: Йоды, Джар-Джар-Бинкса (для мазохистов), ну и конечно же, горячо любимого Джаббы Хатта.

Ну и гвоздем выставки, разумеется, были оригинальные реквизиты, дизайны и костюмы из Звездных Войн – причем большинство из них, слава яйцам, из классической трилогии (для чайников - это эпизоды IV-VI). Всё же есть у спецэффектов приквельной трилогии (для чайников - эпизоды I-III) свое немаловажное достоинство: там практически нечего выставлять, все компьютерное! Но начнем по порядку.

Прямо у входа – большая стеклянная витрина (почти все реквизиты – в сильно бликующих витринах, поэтому запрет на фотовспышку вполне оправдан), и тут же сердце фаната подпрыгивает. Имперский штурмовик в полном облачении:



Следующий экспонат – тоже не промах! Для фанатов Бобы Фетта выставлен не только мандалорианский доспех этого культового охотника за головами, но и его космический корабль, «Slave 1»:





С другой стороны этой же витрины выстроились многочисленные дроиды. Два практически главных героя ЗВ: Р2-Д2 и Ц-3ПО.




Пыточный дроид из дворца Джаббы из «Возвращения Джедая»:



Этот дроид появился в эпизоде «Новой Надежды» в недрах транспортёра джав на Татуине:



Робот-мышь со Звезды Смерти.



Справа – дроид-мажордом во дворце Джаббы из «Возвращения Джедая». Озвучил его, кстати, режиссер этого фильма, Ричард Маркуэнд. Ну и слева скромно притулился боевой дроид из «Эпизода 1».



Оттуда же и многочисленные пилоты гонок на подах. Вторую слева, зелененькую, мы окрестили «Ангела Меркель» - немецкая фрау бундесканцлер очень любит принимать такую позу.



А вообще чрезмерное буйство дизайнов – имхо, одна из причин фиаско приквелов ЗВ. Подвело чувство меры, подвело!



Вот еще пара гонщиков из Эпизода 1, справа – главный соперник Анакина, Себулба.



Ну и гоночный под самого Анакина Скайвокера. Один из немногих реальных реквизитов для крупных планов.





Один из самых ненавистных персонажей «Звездных Войн» всех времен : Джар Джар Бинкс.



«Правильное количество комизма» (немецкий текст) - да они издеваются!



Но к счастью, зал Эпизода 1 закончился, приступим к настоящим Звездным Войнам.

Кантина Мос Айсли, маска Понда Бабы (которому Оби-Ван Кеноби (Алек Гиннесс) в «Новой Надежде» оттяпал руку):



Ну и моя маленькая персональная радость – дворец Джаббы Хатта!
Помимо экспонатов, на стенах – оригинальные эскизы и наброски, часто – в предварительной стадии. Вариант Джаббы.



Хан Соло, замороженный в карбоните.
Из классики: «Во что заморозили Хана Соло?» - «В карбонит!» - «Нет, ответ неправильный. Правильный ответ: “А не пофиг ли?“» ©



Культовый бронзовый лифчик принцессы Леи!



Два Хатта:



«У него глаза моего отца!» - «Отними их у него!». ©
Глаза аниматронической куклы Джаббы.



Ну и маленький Джабба в полный рост - для Эпизода 1.



Были и другие обитатели Татуина: Огромный песочный человек...



...и маленький джава.



Эскизы Ральфа МакКуорри к Татуину. Видел их сто раз, но осознание, что это оригиналы – просто неописуемое.



Угадайте, кто этот гномик с посохом?



Правильно. Это Йода. В финальном фильме он выглядит так:



Интересен стенд по его созданию. Разные фазы дизайна Йоды:





Эскиз Ральфа МакКуорри:



Костюмы представлены на нейтральных серых манекенах. Тем не менее, один из них больше любого из манекенов: Чубакка. Справа от него – Хан Соло, затем – принцесса Лея (костюмы из фильма «Империя наносит ответный удар»).



Ранний вариант Чубакки:



Лея и Ландо Калриссиан.



Ну и, я бы сказал, главный зал выставки – миниатюрные космические корабли, использовавшиеся для спецэффектов. Отдельного стенда удосужился «Тысячелетний Сокол».




Остальные же корабли выстроены в виде противостояния Повстанцев и Империи в большой витрине на весь зал. Надо ли говорить, что здесь представлены лишь корабли из классической трилогии?



Имперская сторона: Разрушитель Звезд (Star Destroyer) из «Империи». Длиной метра три, не меньше!



Истребитель TIE Advanced Дарта Вейдера из «Новой Надежды».



Ну и классический истребитель TIE Fighter, тоже из «Новой Надежды».



Бомбардировщик TIE Bomber из «Империи». По сравнению с остальными истребителями масштаб поменьше.



Перехватчик TIE Interceptor из «Возвращения Джедая».



Челнок класса Лямбда (Lambda-Class Shuttle), оттуда же.



Тяжелый шагоход AT-AT Walker из «Империи».



Время от времени включаются неонки, симулируя полет в космосе и подсвечивая модели. Имперская сторона в сборе.



Империи, как положено, противостоят повстанцы:



Классический истребитель X-Wing из «Новой Надежды». Судя по тому, что дроид сзади – Р2-Д2, в кабине – сам Люк Скайуокер.



Снежный истребитель Snowspeeder из «Империи».



Тяжелый бомбардировщик B-Wing из «Возвращения Джедая».



Легкий истребитель A-Wing оттуда же. А вот Y-Wing'а нет, непорядок!



Повстанческий крейсер Каламари из «Возвращения Джедая».



Пилотский костюм главного героя - Люка Скайуокера.



Особенно доставляет поотбившийся лак на деревянных тумблерах.



Несколько костюмов, ради которых снова приходится отойти от классической трилогии и обратиться к приквельной. Костюмы королевы Амидалы.



Манекен по харизме не уступает Хэйдену Кристенсену: Анакин Скайуокер.



Джедаи и ситхи. Дарт Мол:



Оби-Ван Кеноби (Юэн МакГрегор):



Мэйс Винду (Сэмюэл Л. Джексон):



Но экскурс в трилогию приквелов, слава яйцам, на этом и закончится, и снова начинается канон. Еще один из главных экспонатов выставки, и даже без защитного стекла: Дарт Вейдер собственной персоной!



Костюм Дэвида Прауза из «Возвращения Джедая».



Крупным планом.



И еще один экспонат оттуда же. Съемная маска Вейдера в конце фильма (Вейдера без маски играл Себастиан Шоу).



Ну и под конец выставки каждому посетителю предлагают сделать выбор в пользу той или другой стороны Силы. Что ты выберешь, красную или синюю таблетку? Хотя нет, это не тот фильм.



В конце можно просмотреть своего сформировавшегося персонажа, а также послать его себе по мэйлу. Мой вуки по имени Собакка – охотник за головами, поэтому он напялил на себя мандалорианский костюм. Хотя мы-то знаем по «Империи», что для этой профессии ношение данного костюма вовсе необязательно.



В общем и целом – выставка просто замечательная, и многочисленные реквизиты реально стоят платы за вход! Об оной: стоимость билета – 25 евро, на неудобные временные слоты есть билеты подешевле. До середины ноября 2015 года ее еще можно посмотреть в Кёльне, а потом она уедет из Германии насовсем (и переедет на полгода в Вену). Фотографировать в относительной темноте и с бликующими витринами сложно, но можно – на крайняк прислонив объектив к стеклу витрины.

Tags: foto, выставка, звездные войны, старварз, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments