?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
"Суета вокруг Колец-2": показ для немецких толкиенистов
London, BW, Lips
elhutto
В воскресенье на ТолкиенТинге, ежегодном слете Немецкого Толкиенского Общества (DTG) прошел показ второй части «Суеты вокруг Колец»: «Башни».

Небольшое отступление. Хотя я уже примерно с 2004 года занимаюсь продвижением «Суеты» за пределами России, и примерно с тех же пор вхожу в DTG, таких показов для немецких толкиенистов-пуристов еще не было. Собственно, дело в том, что доселе я воспринимал товарищей из DTG как сугубо сухих академиков, которые уже и фильм ПиДжея-то не особо уважают (про некоторых это так и есть) – не говоря уж о каких-то там пародиях. Пробный показ первого фильма мы провели в 2011 году, и хотя зрителей было не очень много, фильм восприняли хорошо. Поэтому мы решили продолжать.

Сильв, в те давние времена участница проекта «Суеты», игравшая в первых двух частях Халдира, с тех пор успела выйти за меня замуж и вступить в DTG – а главное, она сохранила оригинальный кинокостюм Халдира, благодаря чему к показу мы добавили еще и доклад, вопросы и ответы и даже подписывание автографов.

В этот раз немного не повезло со временем в программе. Нас задвинули на воскресенье, 9:00 (если что – в субботу вечером традиционно проходит так называемая Long-Expected Party, со всеми вытекающими…). К тому же , параллельно с нами проходил очень интересный доклад о литературных пародиях на ВК, на который мы хотели сходить. Но благодаря своевременной интервенции удалось сдвинуть показ на 10:00, как раз после доклада о пародиях – но в это время в параллельном зале опять же начинались аукцион и лотерея… в общем, в субботу вечером мы с Сильв уже обсуждали, как будем смотреть фильм вдвоем… :)



Сильв в образе Халдира и я вместе с иллюстратором Толкиена, Кором Блоком


Тем не менее, в воскресенье с утра, когда мы послушали про пародии (автор доклада, кстати, очень похвалила «Суету», как пример удачной пародии) , у нас уже сидело несколько человек. Еще несколько собрались во время загрузки лаптопа и настройки звука. А к началу показа зал, хоть и небольшой, был уже полон. Видимо, не все горели желанием участвовать а аукционе. ;)

Начали мы с Сильв (как положено, в костюме Халдира), как и в прошлый раз, с ролика трилогии – для разогрева публики. Я уже примерно знаю, где зритель «привыкает», где начинает смеяться: на кадре Горлума с колбасой. Потом – на Гэндальфе Белом, на поле, полном мумаков – ну и еще кто-то в этот раз восторженно ахнул на виде главного здания МГУ при коронации.



Ролик трилогии "Суета вокруг Колец"



Затем мы провели небольшой доклад: о том, как проект зародился на форуме ХА, когда и как авторы его снимали, какие в фильме концепции, где были места съемок второй части (стена в Зеленограде, местная школа, бутовские поля)… Сильв рассказала о съемках в Хельмовой Хрени, как там на съемках лил дождь и как голодные актеры постоянно чего-то хомячили. Сие сопровождалось фотографиями из-за кадра, присланными режиссером Кэп Соло, а кроме того, я в кои веки разыскал свой старый коллаж «Hollyбутово» и встроил его в презентацию в последний момент. :)

А потом начался сам фильм. Просмотр шел с немецкими субтитрами. Первые смешки пошли еще на сцене, где Балрог атакует Гэндальфа кухонной утварью. Затем – первый большой залп хохота на сосисках, извлеченных Пиппином из рюкзака урук-хаев. Ну и потом пошло-поехало. Вот то, что запомнилось:

  • Ржали на всех диалогах про «документики». Видимо, добропорядочные немцы имеют к ним особенно трепетное отношение.
  • Сцена, где роханцы снимают с велосипеда седло: «Мы слышали, эльфы любят ездить без седла и сбруи» - гомерический ржач.
  • Мотоцикл Гэндальфа, и где он едет по полям – может, разглядели безбородого дублера?
  • На «Арагорн, вставай – нет, ты весь вставай» из угла послышалось одинокое хрюканье. :) А вот когда он приложился губами к колесу – загоготали все.
  • Шутка, встроенная в субтитры всех трех частей в процессе перевода на немецкий (обстебывающая два немецких перевода ВК, в одном из которых Сэм и Горлум называют Фродо "хозяин", а в другом - "шеф") - тоже вроде сработала. :)
  • Сцена с разоружением Арагорна, хоть и затянутая, но пошла хорошо. То бишь, затянутость здесь, я бы сказал, даже составляет часть юмора, смех просто шел и шел по нарастающей. Еще я очень боялся за сцены танцев харадримок – я-то лично до сих пор считаю их вдвое длиннее, чем надо бы. Но ничего, вроде прокатило.
  • Ну и – тадам! - сцена, где смеялись больше всего (я даже удивился). Представляете – пустой школьный актовый зал, Теоден, Грима, яростный Эомер, Эовин. В конце концов Эомера утягивают стражники и он вопит «Грима, все продал, одни стены остались!» - и тут гомерический хохот из зала.

В общем, смеялись хорошо, в конце очень хвалили. В следующем году обязательно покажем третий фильм. Хотя Сильв там Халдира уже и не играла. :)

PS: уже потом узнал, что на параллельно проходящем аукционе экземпляр трилогии «Суеты» (с саундтреком, картой «Москва в роли Средиземья» и автографом Сильв) ушел аж за 38 евро - на благотворительность.



  • 1
поздравляю с успехом!

:) *молодцевато* Радстарацца!

А ведь прошло уже десять лет :)

Да, только задним числом подумалось, что это вообще-то юбилейный показ. Хотя строго говоря - нет, 10 лет - первой "Суете", а второй - еще пока 9. :)

Я вообще про проект :)

Аааа, это-то да. Ну дык организуйте... в декабре... за неделю до очередного фильма ПиДжея... "Ханой"... все три фильма... :)

Edited at 2012-07-23 10:08 am (UTC)

мы уже над этим думаем

это в ясеневском Ханое? В Москве?
Чудо что такое!

Ну там оригинальные премьеры Суеты и были в 2002-2004 :)

ну я-то тогда не там жила)

Печать плакатов не прошла даром :)

В английском ТО, помнится, на тех же местах смеялись. Сцену про "без седла" я вообще считаю шедевральной. :)

ЗЫ ООО! Живой Кор Блок!

Старенький, но живой :) А ты его не встречала? :)

Нет, но очень уважаю. :)

Да, я тоже. Лучше только "Да это же подарочек... на мой день ро... то есть, подарок врагам Мордора!" - который считаю просто квинтэссенцией всей трилогии ТОТРа :)

За 38евро? Знатно.:))))))

Петя, не представляешь, сцену с разоружением Арагорна и танцы харадримок я и так урезала после того, как они были ещё длиннее. Нынешняя длина была одобрена начальством.:)))

Спасибо за подробный отчет!

Очень приятно и как-то даже удивительно читать, как наше безбашенное творение до сих пор вызывает смех и радость :)

А впереди еще "Суета вокруг Хоббита", да-ссс, моя Прелесссть :)

  • 1